井田農園では蕎麦も栽培しています。
井田農園の蕎麦は、標高150mので畑で栽培しています。

▲ 蕎麦のお花畑


▲ 蕎麦の刈り取り風景

私たちの蕎麦は、戸隠の友人から送っていただいた蕎麦を栽培しています。
のど越しが良く蕎麦の香りもよど良く、甘みがあり中々の評判です。

私たちの蕎麦仲間は20数名いて、時々蕎麦を打って楽しんでいます。
年には数回、学校、各施設、町内のイベントに参加させていただいております。

▲ 蕎麦打ち体験

ご希望の方は、事前にご予約いただければ農園の加工施設で、蕎麦打ち体験ができます。
自然あふれるすばらしい風景の中、ぜひ打ち立ての蕎麦を味わってみてください。

 

▲ そば粉・製麺の販売をしております(そば粉は年間を通して販売)

蕎麦の挽き方にも拘っています。

蕎麦挽きの機械1
蕎麦挽きの機械2
左は玄蕎麦の石や泥などを取りのぞく機械です。
右は更に実の汚れなどを取るための、磨きの機械です。
右の機械は蕎麦の実を挽く装置です。
左は仕上げの機械です。蕎麦粉に熱をかけないために別の機械を使います。

私の蕎麦粉は少々荒挽きの挽きぐるみです(最高50メッシュの篩です)。

引き立ての、そば粉です。

 

 

手打ち蕎麦を極めるために、各地の蕎麦を食べ歩きました。いろいろと勉強を重ねて、蕎麦打ちの腕を磨きました。
皆さんに召し上がっていただいたところ、こんな美味しい蕎麦は初めて食べたと言って頂けるようになりました。

自家製のそば粉で、手打ちそばを打ちます。

 

会見蕎麦グループの会員で、地域の皆さんの依頼で、出かけて美味い蕎麦の手ほどきをしています。

写真は親子教室のものです。とっても好評でした。(想像以上においしかったとのコメントあり!)

こどもたちと一緒にそば打ち体験!
おいしいそばが出来たかな?

手打ち蕎麦は2:8を基本としています。小麦粉(中力粉)2:蕎麦粉8です。
蕎麦に透明感があり、のど越しがよく、噛むと蕎麦の程よい香りのする蕎麦です。素材には自信があります。

皆さんも、井田農園の蕎麦を食べてみませんか?

私の蕎麦粉を持って、加茂町のそば所上代で打って頂きました。

蕎麦掻、そば豆腐、そして笊そば、皆大変美味しく、お酒も美味しく納得の一夜でした。

ご主人の一言、『この蕎麦粉は東京でも勝負出来ますよ!』

○ 蕎麦のレシピを紹介します。

蕎麦胡麻豆腐

蕎麦チヂミピリカラ

蕎麦がき