★ 蕎麦がき ★
○ 材料 ○ 蕎麦粉 100g |
○ 作り方 ○
25センチ程度の底の丸いフライパンに蕎麦粉を入れる。 |
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150ccの水を入れ、だまにならないようにかき混ぜる。 |
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更に残り半分の水を入れよくかき混ぜる 。 |
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火にかけ、中火でゆっくりかき混ぜる。2〜3分すると少しずつ固まりはじめる。 |
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このような状態になったら、すばやく中に空気を含ませる感覚で、力いっぱいかき混ぜる。 1〜2分の力仕事です。 |
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出来上がったら湯を張った器に入れる。 完成! 生姜醤油で食べると、実においしいですよ! |
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★更に美味しく食べたい方はもう一頑張り。 ★器に盛る前の蕎麦がきを、天婦羅にして食べると最高の味です。(外がカリットした状態で、中は蕎麦がきの状態) ★ スプーンを水か、湯で濡らしながら油に入れると、くっつきにくいです。 |
当分、蕎麦がきと、天婦羅にはまります!