★ 蕎麦胡麻豆腐 ★
○ 材料 ○ 蕎麦粉100g |
○ 作り方 ○
牛乳に葛粉を入れよくかき混ぜるそれに練り胡麻を入れ、これもよくかき混ぜる。 更に水を入れかき混ぜながら、蕎麦粉を少しづつ入れ、良く混ぜあわせる。そして、塩を入れる。 これを火にかけて、中火で5〜7分くらい、ゆっくとかき混ぜていると、粘りが出てくる。 |
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こんな状態になったらOK |
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保存容器に入れて冷ましてから、一晩冷蔵庫で固める。 |
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完成! 生姜など乗せて、召し上がってみてください。 |
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★そば胡麻豆腐の硬さは好みがあるので、柔らかいのが好きな方は、蕎麦粉を少な目にしてみてください。 |
手打ち蕎麦に、蕎麦掻、蕎麦掻のてんぷら、蕎麦胡麻豆腐、結構いけますよ!