★ 蕎麦胡麻豆腐 ★

 

○ 材料 ○

蕎麦粉100g
葛粉75g
牛乳200cc
練り胡麻 大さじ一杯
塩少々
水600cc

○ 作り方 ○

牛乳に葛粉を入れよくかき混ぜるそれに練り胡麻を入れ、これもよくかき混ぜる。

更に水を入れかき混ぜながら、蕎麦粉を少しづつ入れ、良く混ぜあわせる。そして、塩を入れる。

これを火にかけて、中火で5〜7分くらい、ゆっくとかき混ぜていると、粘りが出てくる。

こんな状態になったらOK
保存容器に入れて冷ましてから、一晩冷蔵庫で固める。

完成!

生姜など乗せて、召し上がってみてください。

★そば胡麻豆腐の硬さは好みがあるので、柔らかいのが好きな方は、蕎麦粉を少な目にしてみてください。
★また胡麻の香りを強くしたい方は、練り胡麻を多く入れてみてください。
★色々試して、ぜひご自分の味で、召し上がってみてくださいね。

手打ち蕎麦に、蕎麦掻、蕎麦掻のてんぷら、蕎麦胡麻豆腐、結構いけますよ!